Порядок расчета площади открываемых фрамуг для дымоудаления


Нередко при проектировании стеклянных конструкций, оболочек, куполов, зенитных фонарей и др. возникает очень острый вопрос обеспечения вентиляции и удаления дыма при возникновении пожара. В последнее время обязательным требованием в технических заданиях на проектирование таких сооружений яляется устройство в них открывающихся элементов (створок, фрамуг) управляемых автоматическими электроприводами.


Используются они для повышения эксплуатационной и противопожарной безопасности конструкций.



ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ



Вентиляция стеклянных оболочек необходима, т.к. при ее отсутствии внутри здания скапливается перегретый воздух с температурой намного превышающей уличную. При таком перепаде температур возникает опасность частичной потери несущей способности структурных элементов конструкции, что может повлечь за собой самые плачевные последствия. Также при тепловых деформациях конструкций может начаться процесс самопроизвольного растрескивания стеклопакетов.


Противопожарная безопасность необходима для быстрого и эффективного удаления дыма из здания. В противном случае возможно массовое разрушение стеклопакетов (потеря целостности).


Во избежание этих "нехороших" последствий необходимо в светопрозрачных конструкциях устанавливать клапаны дымоудаления. Для того, чтобы разобраться каким образом определить количество и площадь поперечного сечения открывающихся элементов ниже приведена методология расчета с наглядным примером.



Площадь поперечного сечения дымовых шахт или площадь открывающихся фрамуг Аш м2 окон и зенитных фонарей, определяется по формуле:

где: G - расчетный расход дыма, кг/ч, для помещений, резервуаров дыма и дымовых зон площадью 1600 м2 и менее;


- расход дыма на 1 м2 площади поперечного сечения дымовой шахты или полной площади фрамуг (створок) фонарей или окон, кг/(м2 ч)


Расход дыма, кг/ч, на основании периметра предполагаемого очага пожара для помещений и резервуаров дыма площадью 1600 м2 и менее рекомендуется рассчитывать по формуле:

где:

Рn =12м - периметр очага возгорания; У =2,5м - минимальный средний уровень стояния нижней границы дыма от пола; Кес =1,2 - коэффициент для систем с естественным побуждением при тушении пожара спринклерной системой.


Удельный расход дыма на 1 м2 площади поперечного сечения дымовых шахт с дефлекторами для любых населенных пунктов и площади открывающихся фрамуг, створок светоаэрационных и других незадуваемых фонарей и окон в наружных стенах зданий следует определять по формуле:

где:

Кш - коэффициент, равный 2290 для квадратных и прямоугольных фрамуг со сторонами 1/1,5 с отдельным открыванием на 30°; 2850 - то же с открыванием на 45°; 3210 - то же с открыванием на 60°;

- расчетное давление, создаваемое за счет разности удельных весов наружного воздуха и дыма при расчетной высоте Нш м,


р - плотность дыма, принимаемая по формуле j/9,81, где j принимается 6 Н/м3 - при горении волокнистых веществ; в книгохранилищах, архивах, складах бумаги


jH - удельный вес наружного воздуха, Н/м3, для холодного или теплого периода года, определяемый по формуле 3463/(273 + tH), для Москвы jH =3463/(273 + (-28))=14,1 Н/м3




Расчет


В нашем случае используются квадратные фрамуги 950x950мм с углом открывания 30°, соответственно, Кш = 2290, площадь фрамуги 0,950x0,950=0,9 м2. Расчетная высота из разреза помещения Нш= 2 м


Расход дыма, кг/ч:

Удельный расход дыма:

Площадь поперечного сечения открывающихся фрамуг, м2:

Количество фрамуг n=5,34/0,9=6 шт.



УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ПРОЕКТА!

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ



Смотрите также:




Возврат в предыдущее меню