Организация производства работ по демонтажу светопрозрачных конструкций. Часть 1

В серии статей о проектах производства работ (ППР) мы подробно расскажем и покажем каким образом разрабатываются различные проекты по монтажу, а также демонтажу стеклянных конструкций на конкретных примерах из жизни. Укажем требования к составу и содержанию ППР, порядку их разработки. Все дальнейшее повествование будет обильно наполнено различными графическими схемами и чертежами.



ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ



Начнем наше повествование с одного очень важного правительственного объекта на котором необходимо было произвести демонтаж существующих конструкций зенитного фонаря для того, чтобы позднее установить на отметке выше новый атриум большего размера.


Нормативные документы регламентирующие разработку проекта производства работ следующие:



Как и в любом другом проекте первым листом будет титульный лист. На «титульнике» указывают следующее:

  • Организация разработавшая проект;
  • Наименование объекта и его адрес;
  • Шифр проекта;
  • Авторский коллектив;


Далее идет содержание проекта (оглавление). Ниже приведены примеры оглавлений реальных объектов.





В пояснительной записке начинают с общих положений с указанием задания на проектирование, основных нормативов требования которых были учтены при разработке проекта и описанием участка строительства. Ниже приведена выдержка из реализованного проекта организации строительства:



«Пояснения

Данный проект организации работ разработан на частичный демонтаж существующих конструкций административного здания расположенного по адресу г. Москва, Курсовой переулок, дом 4.

Здание в плане имеет трапециевидную форму, подвальные и 1-й этажи занимают всю площадь застройки, а 2 - 4-й и технический этажи скомпонованы вокруг внутреннего двора со светопрозрачным фонарём в уровне перекрытия над 1-м этажом.

Здание запроектировано монолитное железобетонное с несущими колоннами и плитами перекрытий с монолитными рёбрами на отдельных участках. Вдоль наружных стен здания и стен внутреннего дворика расположены монолитные железобетонные обвязочные балки.

Перекрытия и покрытие выполнены в виде монолитных железобетонных плит, с ребрами на отдельных участках. Толщина плит перекрытия и покрытия 250 мм. Размер ребер - 400x500(h) мм.

Наружные стены ограждающие, многослойные из монолитного железобетона толщиной 200 мм и облицовочного кирпича -120 мм с прослойкой из утеплителя -120 мм.

Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой монолитных железобетонных колонн и плит перекрытий, наличием продольных и поперечных монолитных железобетонных стен, выполняющих роль диафрагм жесткости, а так же наличием обвязочных балок вдоль наружных стен и стен внутреннего дворика.



Подготовительный период

Перед началом работ выполнить следующие мероприятия:

  • оформить объект капитального ремонта наглядной информацией по технике безопасности, стендами с противопожарным инвентарем, информационными щитами с нанесенными въездами, подъездами, местонахождением водоисточников;.
  • обеспечить площадку первичными средствами пожаротушения. Установить противопожарный щит в уровне подвального этажа в осях" L'/З'", а также в месте производства работ (по мере выполнения ремонтных работ производится перестановка противопожарного щита, на место указанное ответственным за безопасное производство работ);
  • организовать охрану объекта капитального ремонта;
  • организовать санитарно-бытовые условия для рабочих, предусмотреть выделение помещений на территории объекта капитального ремонта, туалет разместить в уровне первого этажа осях "7-8/N-L";
  • определить точку подключения от действующей системы водопровода по согласованию с местными инженерными службами;
  • произвести расчистку места производства работ;
  • создать опорную геодезическую сеть;
  • установить бункер для складирования строительного мусора и демонтажных элементов в уровне подвального этажа в осях "М1- L79";
  • организовать медпункт внутри объекта капитального строительства в уровне первого этажа в осях "А'-В71-2";
  • установить освещение в зоне производства работ.



Основной период

Демонтажные работы включают в себя:

  • расширение дверных проемов в бетонных стенах;
  • частичный демонтаж кирпичных стен;
  • частичный демонтаж стен из гипсокартона;
  • демонтаж стеклянных перегородок;
  • демонтаж конструкций лестниц;
  • демонтаж покрытия полов;
  • демонтаж покрытия кровли;
  • частичный демонтаж стен фасада;
  • устройство технических проемов;
  • демонтаж бордюров;
  • демонтаж дверей;
  • демонтаж стеклоблоков;
  • демонтаж тротуаров;
  • демонтаж светового фонаря;
  • демонтаж светопропускающей фасадной конструкции.


Общие положения.

До начала работ подлежащие разборке конструкции подвергаются обследованию, устанавливается их прочность и устойчивость, во избежание их преждевременного обрушения.

Технологическая последовательность демонтажа должна определяться на месте, выделенным по приказу ответственным ИТР в процессе производства работ в зависимости от конкретных условий и в соответствии с проектом.

Разборку выполнять под непосредственным руководством производителя работ или ответственного лица из числа ИТР, назначенного приказом по организации. Максимальное давление на перекрытие не должно превышать 100 кг/м2.

Не допускается скопление строительного мусора на этаже.

При демонтажных работах, а также при уборке отходов, мусора необходимо применять меры по уменьшению пылеобразования.

Скопившийся мусор грузится на носилки и перемещается в подвал, где грузится в бункер для мусора, и далее мусоровозом вывозится из объекта капитального ремонта на полигон.

Демонтаж стен ведётся с инвентарных подмостей при помощи перфораторов и отбойных молотков (каменные и бетонные конструкции), болгарок и кувалд (разборка металлических и деревянных элементов).

Демонтаж оконных блоков осуществляется в следующей последовательности: створки, глухие стекла, оконная рама.

Демонтаж дверей осуществляется в следующей последовательности: удаление дверного полотна, затем наличника и добора, в последнюю очередь производится демонтаж дверной коробки.

Демонтаж покрытия пола осуществляется путем скола с применением перфораторов или скарпелей. Далее производится демонтаж слоя штукатурки (стяжки).

Демонтаж кровельных покрытий производится в последовательности, обратной их устройству согласно листу №2 графической части.

Перед демонтажем перекрытий необходимо установить поддерживающую опалубку (стоечно-ригельная система PSK-CUP, нормативная нагрузка 200 кг/м2) под демонтируемые перекрытия для предотвращения обрушения демонтируемых частей перекрытия. Резка перекрытия на карты ведется установкой алмазной резки D-LP32/DS-TS32».




В заключение этой статьи хотелось бы добавить выдержку из инструкции ВСН 193-81 о требованиях к составу ППР:


«Решения ППР должны предусматривать выполнение монтажных работ наиболее прогрессивными методами, обеспечивающими безопасность, высокую производительность труда, снижение себестоимости и сокращение сроков монтажных работ при высоком качестве их выполнения, в том числе:

комплексную механизацию работ с целью максимального сокращения уровня ручного труда, а также наиболее эффективного использования монтажных механизмов и транспортных средств;

поточное производство работ, обеспечивающее равномерную занятость рабочих и оборудования;

совмещение монтажных работ со строительными и с работами специализированных организаций, при безусловном обеспечении безопасности их выполнения каждой организацией;

выбор направления монтажа строительных конструкций в плане и по высоте с учетом фронта последующих работ (в первую очередь лежащих на "критическом пути" графика производства работ );

применение передовых методов производства работ;

использование инвентарных зданий, приспособлений и устройств;

обеспечение прочности и устойчивости конструкций при складировании, транспортировании, укрупнении, кантовке, подъеме, установке и выверке, а также монтажных механизмов и приспособлений под действием монтажных нагрузок;

создание безопасных условий для работающих путем применения необходимых средств, приспособлений и устройств;

для крупных промышленных комплексов, исходя из отраслевых особенностей и конкретных условий работы строительных и монтажных организаций, возможность применения узлового метода организаций строительства».



Читайте продолжение в следующих статьях!!!



УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ПРОЕКТА!

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ



Смотрите также:





Возврат в предыдущее меню